Работаем ежедневно с 900 - 2100

‭+375 (33) 611-76-41‬

 

Почему горчит кальян?

Почему горчит кальян?

Когда горчит кальян, спокойного и расслабленного курения не получается. Вместо получения удовольствия,  вы начинаете искать причину горчащего кальяна, из-за чего атмосфера мероприятия может пострадать в отрицательном направлении.

ГОРЧИТ КАЛЬЯН — ЧТО ДЕЛАТЬ

Возьмите себя в руки. Кальян может начать горчить по ряду признаков, самое главное — оперативно понять, почему горчит кальян. Вспомните, чем данный прокур отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или иная жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать поиск причины горечи именно в том месте.

Залог вкусного кальяна на 50% состоит из правильного ухода за кальяном. Если у вас чистые шахта, колба и шланг, которые вы регулярно моете, то этого уже достаточно для того, чтобы кальян получался вполне качественным. Также важны чаша, уголь и сам табак вместе с жидкостью, которой наполнили колбу.

ПОЧЕМУ ГОРЧИТ КАЛЬЯН

Список причин, по которым может начать горчить кальян:

Грязные шахта, шланг и колба;

Чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих прокуров;

Испорченный табак;

Уголь;

Подгоревший от угля табак.

Мойте кальян после использования. Промывайте кальян холодной водой под давлением, применяйте специальный ершик. Шланг и мундштук нуждаются в постоянном контроле на чистоту. Если у вас силиконовый шланг, то его достаточно промывать водой; если же шланг не предполагает мытья, то замените его, как только шланг начнет отдавать характерным запахом табака.

Классическая египетская глиняная чаша постоянно впитывает сироп от табака. В один момент чаша перенасытиться впитанным сиропом и начнет негативно влиять на вкус дыма. Чашу достаточно прокалить в духовке или на плите на максимальном огне до момента прекращения выделения испарений. Будьте осторожны и не кидайте чашу в костер — чаша может треснуть.

Табак портится при неправильном хранении. Табак высыхает со временем. не храните долго табак, курите его. Держите табак в специальных контейнерах.

Уголь должен быть натуральным. Лучше всего прессованным из кокоса, либо из лимонного дерева. Не используйте быстро разжигаемый уголь, с таким углем кальян начнет горчить и отдавать неприятным привкусом.

Чаще всего кальян горчит из-за подгорания табака.

ГОРЧИТ КАЛЬЯН ИЗ-ЗА ПОДГОРАНИЯ ТАБАКА — ПРИЧИНЫ

Причины по которым кальян начинает горчить при подгорании табака есть две:

Верхний слой заложенного в чашу табака находится всего в 1 мм от фольги;

Излишний жар от углей.

Если уголь поджег верхний слой табака из-за слишком близкого расположения табака к фольге (или устройству для контроля жаром), то в будущем просто оставляйте больше свободного места. Старайтесь размещать табак так, чтобы его верхний слой находился от фольги на расстоянии 2-3 мм. При использовании жаростойкого табака достаточно вскрыть чашу, снять верхний прогоревший слой табака, и закрыть чашу фольгой заново. Через три минуты можно продолжать курение, забыв про то, что кальян горчил пять минут назад.

Если табак расположен верно, то второй наиболее часто встречающейся причиной, почему горчит кальян, является излишний жар от углей. При использовании жаростойкого табака, достаточно совершить следующие действия:

Снять угли с чаши;

Продуть чашу и кальян;

Поставить угли с меньшем жаром.

Неправильные дырочки

Дырочек в фольге должно быть достаточное количество, т.к. если  забьются все, то горечь неизбежна. Лучший вариант-множество мелких дырочек и пара крупных по центру фольги. Если кусочки угля большие, то крупные дырочки лучше сделать сбоку. Суть в том, чтобы уголь не лежал на самых крупных отверстиях.

Плохая герметичность.

Возможно, все «горькие» неприятности кроются в недостаточной герметичности. Что же делать если кальян горчит именно по этой причине? Проверьте, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то причина перед Вами. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Также, проблема может таиться в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (он находится напротив места крепления шланга).

Для контроля жара можно использовать колпаки, бортики, дробление угля или другие специальные устройства, после чего вы насладитесь кальяном, не вспоминая про то, как кальян горчил ранее.